とくトク学習帳-基礎知識小事典TOP > 理科 > でんぷん・あぶら・たんぱく質
でんぷん・あぶら・たんぱく質
1 でんぷん
米やむぎやいもの中に小さなつぶになってふくまれている。 でんぷんは水にとけない | |
◇ | でんぷんのとりかた |
いもをあらい、かわをむいて、すりおろす → 布につつんで水の中でもんでしぼり、かすをこしとる → でんぷんがしずんだら、水を流す → 何回も水を入れてうわずみをすてる → とれたでんぷんをひろげてかわかす |
2 あぶらのとりかた
あぶらはごま、あぶらなのたね、らっかせい、だいず、いわし、ぎゅうにゅうなどに多くふくまれている | |
@ | ごまやあぶらなのたねをいってすりつぶし、ふくろに入れてむす。それをしぼり、かすをとる |
A | にくをあぶるとあぶらがとけ出す |
3 たんぱく質
○ | たまご、肉、牛乳、ダイズなどに、多くふくまれている |
○ | すを入れたり、熱したりすると、かたまる |
○ | こげると、とくべつのにおいがする |
- でんぷんの見つけかた … でんぷんはヨードチンキにあうと青むらさき色になる
理科記事一覧
春・夏の生きもの
1 春の生きもの 草 花 たんぽぽ,すみれ,からすのえ...
秋の生きもの
3 秋の生きもの 草 花 りんとう,かわらなでしこ,わ...
植物・動物の冬ごし
1 植物の冬ごし ...
池・川の生きもの
1 動物 魚 ...
海べの生きもの
1 動物 小動物 ...
虫の一生
1 子をうむものとたまごをうむもの ...
わたり鳥と作物の冬じたく
1 わたり鳥 ...
植物のふえかた
1 植物のふえかた @ ...
うさぎとにわとりのせわ
1 うさぎ @ ...
でんぷん・あぶら・たんぱく質
1 でんぷん ...
食べ物
1 栄養 栄養そ ...
食塩のとり出しかた
1 塩のできるまで ...
水のはたらき
1 水のはたらき水は高い方から低い方へ流れ、そのとき土や砂をはこぶ。流れるいきおいで、長い年月の間に土地の形をかえていく 2 雨水降った雨の一部は地面...
気温のはかりかた
1 気温のかわりかた @ 時こくによってかわる ...
きせつと天気
春 … 気温は高くなりあたたかくなる が、ときどき夜あけごろに気温がさがって、しもがおりることもある ...
けんこうなからだ(1)
1 からだのそだちかた よくそだっているかどうかは、しんたいけんさ表の身長、体重、胸囲などのふえかたをみる。とくに体重はからだの調...
けんこうなからだ(2)
1 目 ○ ...
うくもの・しずむもの
1 物の重さは、かさ(体積(たいせき))を同じにして、くらべる 2 同じかさ(体積)の水より、軽い物はうき、重い物はしずむ ...
温度とものの体積
1 空気(気体)は、あたたまるとふくれ、ひやすとちぢむ ...
こおり・水・すいじょうき
1 水の変化 こおり ...
かん電池とまめ電球
1 電池のつなぎかた 直 ...
てこ・てんびん
1 てこの3つのてん ...
ポンプ
1 ポンプ ...