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でんぷん・あぶら・たんぱく質

1 でんぷん

米やむぎやいもの中に小さなつぶになってふくまれている。  でんぷんは水にとけない
でんぷんのとりかた
いもをあらい、かわをむいて、すりおろす → 布につつんで水の中でもんでしぼり、かすをこしとる → でんぷんがしずんだら、水を流す → 何回も水を入れてうわずみをすてる → とれたでんぷんをひろげてかわかす

2 あぶらのとりかた

あぶらはごま、あぶらなのたね、らっかせい、だいず、いわし、ぎゅうにゅうなどに多くふくまれている
@ ごまあぶらなのたねをいってすりつぶし、ふくろに入れてむす。それをしぼり、かすをとる
A にくをあぶるとあぶらがとけ出す

3 たんぱく質

たまご、肉、牛乳、ダイズなどに、多くふくまれている
すを入れたり、熱したりすると、かたまる
こげると、とくべつのにおいがする
  • でんぷんの見つけかた … でんぷんはヨードチンキにあうと青むらさき色になる

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