トクトク学習帳-基礎知識小事典TOP > 理科 > でんぷん・あぶら・たんぱく質

でんぷん・あぶら・たんぱく質

1 でんぷん

米やむぎやいもの中に小さなつぶになってふくまれている。  でんぷんは水にとけない
でんぷんのとりかた
いもをあらい、かわをむいて、すりおろす → 布につつんで水の中でもんでしぼり、かすをこしとる → でんぷんがしずんだら、水を流す → 何回も水を入れてうわずみをすてる → とれたでんぷんをひろげてかわかす

2 あぶらのとりかた

あぶらはごま、あぶらなのたね、らっかせい、だいず、いわし、ぎゅうにゅうなどに多くふくまれている
@ ごまあぶらなのたねをいってすりつぶし、ふくろに入れてむす。それをしぼり、かすをとる
A にくをあぶるとあぶらがとけ出す

3 たんぱく質

たまご、肉、牛乳、ダイズなどに、多くふくまれている
すを入れたり、熱したりすると、かたまる
こげると、とくべつのにおいがする
  • でんぷんの見つけかた … でんぷんはヨードチンキにあうと青むらさき色になる

理科記事一覧

春・夏の生きもの

1 春の生きもの 草 花 たんぽぽ,すみれ,からすのえ...

秋の生きもの

3 秋の生きもの 草 花 りんとう,かわらなでしこ,わ...

植物・動物の冬ごし

1 植物の冬ごし ...

池・川の生きもの

1 動物 魚 ...

海べの生きもの

1 動物 小動物 ...

虫の一生

1 子をうむものとたまごをうむもの ...

植物のふえかた

1 植物のふえかた @ ...

うさぎとにわとりのせわ

1 うさぎ @ ...

食べ物

1 栄養 栄養そ ...

食塩のとり出しかた

1 塩のできるまで ...

水のはたらき

1 水のはたらき水は高い方から低い方へ流れ、そのとき土や砂をはこぶ。流れるいきおいで、長い年月の間に土地の形をかえていく 2 雨水降った雨の一部は地面...

気温のはかりかた

1 気温のかわりかた @ 時こくによってかわる ...

きせつと天気

春 …  気温は高くなりあたたかくなる が、ときどき夜あけごろに気温がさがって、しもがおりることもある ...