食べ物について

1 栄養

栄養そ はたらき 多いもの
 でんぷん・とう  熱や力のもと  いも、米
 しぼう  熱や力のもと  バター、肉
 たんぱくしつ  からだを作る  たまご、牛乳


 カルシウム  骨や歯をつくる  小魚の骨
 牛乳
 リン
 鉄  血の成分  やさいの葉



A



 成長とまる、とり目になる  バター、にんじん
B1  かっけになる、つかれる  米ぬか、ぶた肉
B2  ひふ病、成長おくれる  肝ぞう、たまご
C  かいけつ病、歯が弱る  やさい、みかん
D  せむしになる  肝油、魚の干物
 栄養分といらなくなったものの運ぱん
 体温のちょうせつ
      
でんぷんが消化されるととうになるが、自然にもぶどうとう、さとうなどのとうがある
ヨード反応 … でんぷんにヨード液を加えると、あい色になる
  • かい分 … ミネラルのこと ほかに ナトリウム、ヨード などがある 

理科記事一覧

春・夏の生きもの

1 春の生きもの 草 花 たんぽぽ,すみれ,からすのえ...

秋の生きもの

3 秋の生きもの 草 花 りんとう,かわらなでしこ,わ...

植物・動物の冬ごし

1 植物の冬ごし ...

池・川の生きもの

1 動物 魚 ...

海べの生きもの

1 動物 小動物 ...

虫の一生

1 子をうむものとたまごをうむもの ...

植物のふえかた

1 植物のふえかた @ ...

うさぎとにわとりのせわ

1 うさぎ @ ...

食べ物

1 栄養 栄養そ ...

食塩のとり出しかた

1 塩のできるまで ...

水のはたらき

1 水のはたらき水は高い方から低い方へ流れ、そのとき土や砂をはこぶ。流れるいきおいで、長い年月の間に土地の形をかえていく 2 雨水降った雨の一部は地面...

気温のはかりかた

1 気温のかわりかた @ 時こくによってかわる ...

きせつと天気

春 …  気温は高くなりあたたかくなる が、ときどき夜あけごろに気温がさがって、しもがおりることもある ...

けんこうなからだ(1)

1 からだのそだちかた よくそだっているかどうかは、しんたいけんさ表の身長、体重、胸囲などのふえかたをみる。とくに体重はからだの調...

けんこうなからだ(2)

1 目 ○ ...

うくもの・しずむもの

1 物の重さは、かさ(体積(たいせき))を同じにして、くらべる 2 同じかさ(体積)の水より、軽い物はうき、重い物はしずむ ...

温度とものの体積

1 空気(気体)は、あたたまるとふくれ、ひやすとちぢむ ...

こおり・水・すいじょうき

1 水の変化 こおり ...

かん電池とまめ電球

1 電池のつなぎかた 直 ...

てこ・てんびん

1 てこの3つのてん        ...

ポンプ

1 ポンプ ...