トクトク学習帳-基礎知識小事典TOP > 理科 > 食塩のとり出しかた

食塩のとり出しかた

1 塩のできるまで

海水
こい海水
食塩
 
風・日光 かまで熱する にがりなどをとりのぞく
海水 100g の中に、だいたい 2.7g の食塩がふくまれている
外国では、岩塩(がんえん)といって、地中からでる塩のかたまりから食塩をつくる

2 塩の性質

@塩は、かきまぜると、水によくとける
A塩はあたためても、とける量はあまりかわらない
Bよい食塩は、まっ白なこまかいつぶ、さらさらしている

3 食塩の利用

しょうゆ、みそ、つけもの、塩づけ魚、食たく塩、化学薬品(塩酸、かせいソーダ)

4 じょうりゅうすい

色・あじ・におい・まじりものがない
すいじょうきをひやすと、できる

理科記事一覧

春・夏の生きもの

1 春の生きもの 草 花 たんぽぽ,すみれ,からすのえ...

秋の生きもの

3 秋の生きもの 草 花 りんとう,かわらなでしこ,わ...

植物・動物の冬ごし

1 植物の冬ごし ...

池・川の生きもの

1 動物 魚 ...

海べの生きもの

1 動物 小動物 ...

虫の一生

1 子をうむものとたまごをうむもの ...

植物のふえかた

1 植物のふえかた @ ...

うさぎとにわとりのせわ

1 うさぎ @ ...

食べ物

1 栄養 栄養そ ...

食塩のとり出しかた

1 塩のできるまで ...

水のはたらき

1 水のはたらき水は高い方から低い方へ流れ、そのとき土や砂をはこぶ。流れるいきおいで、長い年月の間に土地の形をかえていく 2 雨水降った雨の一部は地面...

気温のはかりかた

1 気温のかわりかた @ 時こくによってかわる ...

きせつと天気

春 …  気温は高くなりあたたかくなる が、ときどき夜あけごろに気温がさがって、しもがおりることもある ...